Company of Heroes
 
ФорумФорум  ВходВход  РегистрацияРегистрация  

Поделиться | 
 

 Рыцарская дуэль ч2

Перейти вниз 
АвторСообщение
Maestro
Сержант
Сержант
avatar

Количество сообщений : 72
Откуда : Ukraine
Ник в игре : mrCCCP
Играю за : rendom
Очки : 3567
Дата регистрации : 2008-12-18

СообщениеТема: Рыцарская дуэль ч2   Ср 24 Дек 2008, 18:08

Как сложилась их судьба? Семен Брагин и Николай Лукьянский погибли, первый – в день Победы в Кенигсберге, второй – 2 мая в Берлине. О Григории Чумаке автору ничего не известно. Александр Милюков встретил Победу в Германии, остался в живых. Впрочем, о нем чуть подробнее. Он один из тех, кто входит в когорту советских асов-танкистов. Отметим (делая уточнение), что отважный воин уничтожил 6 «Тигров» и одну «Пантеру».

Родился Александр Милюков в 1923 году в селе Наровчат Пензенской области в крестьянской семье. Окончил 10 классов и школу Гражданского воздушного флота. Но так вышло, что летчиком не стал. На фронт прибыл в 1942-м, попросился в танкисты, механиком-водителем. После того, как его KB подбили, пересел на «тридцатьчетверку», вскоре стал командиром. В феврале 1943-го в боях за Харьков его экипаж одерживает первую победу -уничтожает «Тигра», который по многим параметрам превосходил Т-34. Под тем же Харьковом Александр горел в танке.
В самый разгар боев на Курской дуге он в остром поединке, как уже знает читатель, сжигает «Пантеру» немецкого аса, а затем еще 3 «Тигра». В 1944-м Милюков оканчивает Саратовское танковое училище. Еще 2 «Тигра» он записывает на свой счет уже в 1945-м, в Германии – под Гольсеном и Дрезденом, будучи младшим лейтенантом, командиром роты 53-й гвардейской танковой бригады (3-я танковая армия, 1-й Украинский фронт). Принимает участие в уличных боях в Берлине. В июне 1945-го за проявленные мужество и героизм удостаивается звания Героя Советского Союза.
После войны работает на Одесской киностудии. По его сценарию снят захватывающий фильм «Экипаж машины боевой». О самом остром поединке в его жизни – о рыцарской дуэли. На Курской дуге.
Подбитые «Пантеры» есть на счету многих советских танкистов. Расскажем о наиболее результативном (по данным автора) экипаже.

[img=http://img68.imageshack.us/img68/1793/13027348mf1.th.jpg]

16 августа 1944-го в бою у польского поселка Озенблув экипаж танка Т-34-76 младшего лейтенанта М.Климова (механик-водитель П.Гармаш, заряжающий Г.Сенотрусов и стрелок-радист И.Ненашев) вступил в поединок с 5 «Пантерами». Причем «тридцатьчетверке», которой командовал Климов, требовался серьезный ремонт, т. к. его боевая машина прошла с боями от стен Москвы, через Курскую Дугу и дошла до Польши. Двигатель у Т-34 уже работал с перебоями, плохо тянул и сильно дымил. Еще хуже было дело с ходовой частью.
По приказу командира полка танк Климова занял позицию на северовосточной окраине Озенблува в качестве неподвижной огневой точки, где экипаж должен был замаскировать Т-34 и заняться его ремонтом.
Только танкисты принялись за ремонт, как поступило донесение о том, что 5 немецких «Пантер» с пехотой неожиданно атаковали наши не успевшие окопаться пехотные подразделения. Экипаж прекратил ремонт и занял свои боевые места в танке. Как только появились «Пантеры», «тридцатьчетверка» открыла огонь. Двумя снарядами Климову удалось поджечь первую «Пантеру». Затем загорелась еще одна, но от огня других немецких танков маскировка слетела с «тридцатьчетверки». Она стала видна, как на ладони. Экипаж все же успел поджечь еще одну «Пантеру», но тут же сильный удар потряс и машину Климова. Немецкий снаряд попал в правую гусеницу и разбил ее. Еще одно попадание в топливные баки и над «тридцатьчетверкой» взметнулось пламя. Немцы, подумав, что с русским танком покончено, двинулись вперед. Вдруг, объятый пламенем Т-34, ожил и метким выстрелом поразил еще одну «Пантеру».
Итог поединка – четыре уничтоженных новейших немецких танка.

* * *

[img=http://img184.imageshack.us/img184/4967/23255830oi5.th.jpg]

Одновременно с «Тиграми» и «Пантерами» , как уже отмечалось, в июле 1943-го года на северном фасе Курского выступа в бой вступили немецкие САУ – истребители танков «Элефант» («Слон», первоначально назывались «Фердинанд» в честь конструктора Фердинанда Порше). Они участвовали также в осенних боях на правобережной Украине – под Никополем и в районе Житомира. Вооруженные 88-мм пушкой, САУ бронебойными и подкалиберными снарядами пробивали соответственно 180-мм и 200-мм броню с дистанции 1000 метров и зарекомендовали себя опасным противником танков. Однако самоходок «Элефант» было выпущено мало – 90 штук и сильно повлиять на ход боевых действий они, конечно, не могли. Тем более «Элефанты» имели множество конструктивных недостатков. А теперь об асах.
В период битвы на Курской Дуге «Красная звезда» сообщила о том, что на курско-орловском направлении командир танка Т-34 лейтенант Алексей Ерохин уничтожил несколько немецких тяжелых самоходных орудий «Фердинанд», причем за два дня. Как это случилось?
Когда немцы начали наступление, рота под командованием лейтенанта Чернеги выдвигалась для занятия исходных позиций. «Тридцатьчетверка» лейтенанта Ерохина шла впереди батальона – в головной походной заставе. Внезапно возле неё начали ложиться снаряды. Экипаж понял, что по танку ведется огонь прямой наводкой. Ерохин тут же завел Т-34 в кустарник, поднялся на башню и впереди, километрах в полутора, увидел выползающую из-за холма немецкую машину. «Танк – не танк, здоровая какая-то коробка, – делился потом своими воспоминаниями Алексей Ерохин. – Мощная, чувствовалось по тому, как летели снаряды».
Экипаж прикинул расстояние до невиданней доселе немецкой боевой машины. Примерно, 1400 метров – бить можно. Советские танкисты открыли огонь. Выстрел, еще выстрел... Три снаряда «влепил» в лоб «Элефанту» командир «тридцатьчетверки». Как оказалось, они не принесли танку противника никакого вреда. Затем сманеврировал и всадил еще два снаряда в борт, от которых она загорелась.
А теперь предоставим слово самому Ерохину, такая возможность есть.

[img=http://img354.imageshack.us/img354/117/15267270en0.th.jpg]

«После того, как мощная немецкая машина загорелась, – впоминал он, – батальон начал развертываться, занимая слева и справа заранее намеченные позиции для поддержки пехоты в случае атаки немцев. Вскоре правее хорошо видного нам дымного столба (горел подожженный «Элефант») показалось еще несколько невиданных немецких машин. Первая из них выскочила на высотку. Мы сразу же дали по ней залп всей ротой, и она, подбитая, остановилась. Остальные развернулись фронтом, и с места открыли огонь по нам. Спросив разрешения у командира, я повел танк влево, маскируясь кустами и холмами, пробуя зайти немцам во фланг. Это мне удалось. Я высунулся из-за высотки, тщательно пригляделся, проверил прицел и один за другим дал пять снарядов по ближайшему немецкому танку. На пятом снаряде он задымил. Другие танки, пятясь, начали отползать назад, потому что башни у них не вращались, и мой заход во фланг поставил их в невыгодное положение. Если развернуться и стрелять по мне, подставишь свои борты остальным нашим танкам, если же оставаться в прежней позиции, то борты остаются открытыми для меня. Потому они и начали отходить. Вскоре начало темнеть, атака у немцев сорвалась».

К ночи бой затих, советские танки остались на своих позициях. Тогда лейтенант Ерохин с одним из членов экипажа решил поближе познакомиться с машиной, что он подбил. Добрались до нее и увидели: в ее броню, выше ходовой части, врезались четыре их снаряда и сделали большие язвы. Насквозь не пробили, потому что дистанция была 1400 метров. А машина все-таки сгорела. Почему? Причину обнаружили, когда через круглый задний люк влезли внутрь. Как раз в том месте, куда бил снарядами Ерохин, находились дополнительные бензиновые баки. От страшных ударов, от детонации бензин взорвался, и «Фердинанд» сгорел, даже не будучи пробит насквозь. Словом, лейтенант Ерохин нашел слабое место в «Элефанте» – дополнительные бензиновые баки, Затем понял, что в лоб его танковым снарядом не возьмешь. А вот борт продырявить с близкой дистанции можно, если же дистанция велика, то все равно надо бить по бортам напротив этих баков, и тогда «песенка» того «Фердинанда» будет спета.
Эти выводы пригодились, когда утром опять разгорелся бой. В нем лейтенант Алексей Ерохин увеличил счет уничтоженным немецким САУ. Причем он выиграл поединок у одного из немецких асов, побил «Фердинанда», в котором сидел, видимо, опытный немец. Перед этим тот с первого выстрела сжег легкий советский танк, а затем подбил «тридцатьчетверку». Третьего выстрела Ерохин сделать ему не дал. За короткое время выпустил несколько снарядов, из которых, как потом выяснилось, большинство не смогли пробить толстую броню . Тогда маневрируя танк ударил в борт и после второго попадания «Фердинанд» замолчал, а после четвертого из верхнего люка начали выскакивать танкисты. Командир «тридцатьчетверки» решил довести дело до конца, продолжал бить по немецкой машине, пока она не задымилась и не стала гореть.
[img=http://img387.imageshack.us/img387/5131/71819339xb4.th.jpg]
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Рыцарская дуэль ч2
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум игры Company of Heroes :: Исторический Форум :: Общий форум по истории-
Перейти:  
Создать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Сообщить о нарушении | Создать ваш бесплатный блог