Company of Heroes
 
ФорумФорум  ВходВход  РегистрацияРегистрация  

Поделиться | 
 

 Водружение флага на острове Иводзима

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Порядок и спокойствие
Старший лейтенант
Старший лейтенант
avatar

Количество сообщений : 811
Откуда : Parabellum
Играю за : USAma
Очки : 3619
Дата регистрации : 2008-07-28

СообщениеТема: Водружение флага на острове Иводзима   Пн 06 Окт 2008, 01:21



Флаг над горой

Cкончался последний солдат, водружавший флаг над Иводзимой

29 января 2008 года в США скончался Раймонд Джейкобс - последний из числа морских пехотинцев, установивших флаг США на горе Сурибати в ходе битвы за Иводзиму 23 февраля 1945 года.

Для истории США и Запада вообще флаг над Иводзимой имеет такое же значение, как для России и стран бывшего СССР - Знамя Победы над Рейхстагом. Несмотря на то, что после водружения флага война на Тихом океане продолжалась еще полгода, флаг стал символом победы - Иводзима была последним препятствием на пути американского флота к островам японской метрополии.

Этот небольшой остров в 1200 километрах от Токио имел стратегическое значение - в случае захвата, расположенные на нем аэродромы позволили бы тяжелым бомбардировщикам, совершающим налеты на Японию, брать намного больше бомб, чем при старте с удаленного на 2500 километров Сайпана. Япония, в свою очередь, лишалась бы важной базы ПВО, способной своевременно обнаруживать бомбардировщики и перехватывать их. Кроме того, он вместе с другими островами архипелага Бонин представлял собой удобный плацдарм для подготовки вторжения на главные острова Японии.

Работы по укреплению Иводзимы начались летом 1944 года, после занятия американскими войсками Марианских островов. В итоге, к зиме 1945 года на Иводзиме была создана сеть мощных подземных укреплений и сосредоточено большое количество войск.

В общей сложности на маленьком острове площадью около 30 квадратных километров было сосредоточено 22 тысячи японских солдат в составе 109-й пехотной дивизии, 2-й отдельной сводной бригады, 26-го танкового полка, 145-го пехотного полка и нескольких вспомогательных подразделений. Защитники острова располагали большим количеством артиллерии - 361 полевым орудием, 33 пушками снятыми с кораблей, 65 минометами, 69 противотанковыми и почти 300 зенитными орудиями разных калибров. Кроме того, обороняющиеся имели 70 пусковых установок для реактивных снарядов. Руководство обороной было возложено на генерал-лейтенанта Курибаяси.



Для штурма острова США сосредоточили главные силы ВМС на Тихом океане - 5-й оперативный флот, включающий легендарное 58-е авианосное соединение (TF-58). В состав флота входили 16 авианосцев с 1170 самолетами на борту, 8 линейных кораблей, 18 крейсеров и 79 эсминцев.

Саму высадку и ее непосредственную поддержку осуществлял флот вторжения - 7 линкоров, 4 тяжелых крейсера, 11 эскортных авианосцев, 72 транспорта и множество вспомогательных единиц - в общей сложности 495 кораблей. 5-м десантным корпусом морской пехоты США, которому предстояло высаживаться на остров, командовал генерал Холланд Смит. Численность корпуса составляла 70 тысяч человек.

Периодический артиллерийский обстрел острова начался 16 февраля - за три дня до вторжения. Непосредственная артиллерийская подготовка стартовала в два часа ночи 19 февраля, а в 8:59 морские пехотинцы ступили на Иводзиму. Японцы имели приказ не открывать огня, пока морские пехотинцы не продвинутся вглубь острова не менее чем на 500 метров, и тяжелая корабельная артиллерия уже не сможет поддержать наступающих во избежание попаданий по своим войскам.

Японская артиллерия и пулеметчики открыли огонь в 9:15. Положение наступающих усугублялось невозможностью вырыть окопы и как-то закрепиться на каменистом грунте, и люди были вынуждены искать убежище в воронках от снарядов и авиабомб. Главной целью американцев с самого начала высадки стала господствующая над островом гора Сурибати - контролируя эту высоту, японцы свободно обстреливали всю территорию Иводзимы и прилегающие воды.

Для того, чтобы пройти считанные километры до Сурибати, морской пехоте потребовалось трое суток. В это время в бой за остров вступают подразделения камикадзе - летчики-смертники на самолетах с подвешенными бомбами атакуют американские корабли вокруг Иводзимы. Мощная ПВО соединений не позволила смертникам добиться больших результатов - самым громким успехом камикадзе в этом сражении стало потопление эскортного авианосца "Бисмарк Cи" и повреждение ударного авианосца "Саратога".

Вершины Сурибати американские войска - патруль второго батальона МП под командованием лейтенанта Гарольда Шрайера - достигли в 10:20 23 февраля 1945 года. В 10:30 над горой был поднят небольшой флаг, в водружении которого и участвовал радист Раймонд Джейкобс.

Битва на Иводзиме продолжалась до 26 марта 1945 года. Защитники острова погибли почти полностью - большинство из них совершили самоубийство, когда сопротивление стало бесполезным. Последние японские солдаты на острове, скрывавшиеся в подземных укреплениях, сдались в плен в 1951 году. Потери корпуса морской пехоты США - суммарно убитыми и ранеными - превысили 20 тысяч человек, что было в пять раз больше предварительной оценки, из которой исходили составители плана операции.

Известный снимок Джо Розенталя, вошедший во все энциклопедии и справочники по Второй Мировой войне и ставший прототипом не менее известного памятника был сделан уже после того, как окрестности Сурибати окончательно очистили от японских солдат. В установке этого флага Раймонд Джейкобс, уже отправленный в расположение своего подразделения, участия не принимал.

(c) lenta.ru

Художественные фильму на эту тему:
- Письма с Иводзимы
- Флаги наших отцов
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Водружение флага на острове Иводзима
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум игры Company of Heroes :: Исторический Форум :: Общий форум по истории-
Перейти:  
Как создать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Сообщить о нарушении | Создать он-лайн дневник